В Госдуму внесен законопроект о контроле над доступностью среды для инвалидов

Действующим законодательством не определены полномочия правительства России, высших исполнительных органов власти субъектов по определению органов власти, уполномоченных контролировать соблюдение требований к обеспечению доступной среды

В Госдуму внесен законопроект о контроле над доступностью среды для инвалидов

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Проект закона опубликован на сайте правительства.

В связи с ратификацией Россией в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов в 2013–2014 годах принято свыше 15 законодательных актов о внесении изменений в более чем 30 федеральных законов по обеспечению инвалидам доступности к различным объектам, средствам связи, информации и т.д. Аналогичные изменения внесены в законы субъектов и во все административные регламенты предоставления услуг.

В то же время действующим законодательством не определены полномочия правительства России, высших исполнительных органов власти субъектов по определению органов власти, уполномоченных контролировать соблюдение требований к обеспечению доступной среды. Не установлен механизм реализации контрольно-надзорных функций в рамках уже установленных видов контроля и надзора в соответствующих сферах предоставления услуг населению.

Законопроектом предлагается возложить отдельные функции по государственному контролю на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации, которые сейчас уже осуществляют государственный контроль в соответствующих сферах. Законопроект не предусматривает установление новых видов контроля, а также исключает дублирование полномочий органов исполнительной власти.

Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию прав инвалидов на беспрепятственный доступ к различным объектам и услугам. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 27 октября.

Фото: Twitter