Квят: «Сезон-2016 получился для меня годом выживания»

После продления контракта с Toro Rosso российский пилот Даниил Квят сообщил, что наконец-то может расслабиться, и признал, что не хочет больше повторения такого «сезона-выживания», каким был для него этот год

Квят: «Сезон-2016 получился для меня годом выживания»

После продления контракта с Toro Rosso российский пилот Даниил Квят сообщил, что наконец-то может расслабиться, и признал, что не хочет больше повторения такого «сезона-выживания», каким был для него этот год.

«Сейчас в моей жизни все складывается хорошо. Впереди еще две гонки, но если честно, этот сезон получился таким долгим, что я не могу уже дождаться, когда он закончится.

С каждым новым сезоном тебе становится все сложнее и сложнее. Кажется, раньше этого я не замечал. Этот сезон выдался не из легких. В марте я ставил перед собой большие цели, потом же, после известных событий, мне пришлось начать борьбу за выживание в Формуле 1. Теперь я укрепил свои позиции и продолжу в следующем году выступать за Toro Rosso, и очень рад этому. Повторюсь, что в этом сезоне я боролся за выживание, и не скажу, что мне это понравилось, я бы не хотел опять повторить такой опыт.

Зато подобный опыт позволяет смотреть шире на вещи и замечать скрытые детали. В этом сезоне я научился многим полезным вещам, причем, не только на трассе. Когда с тобой происходит нечто подобное, что произошло со мной, то тебе становится сложнее прогрессировать на трассе, ехать быстрее, добиваться успеха, учиться чему-то новому. Поэтому в этом году у меня был период, когда мой прогресс на какое-то время остановился.

К счастью, я работаю с группой молодых и амбициозных инженеров. Каждый из нас постоянно подгоняет друг друга, так что благодаря этому, после летнего перерыва, мне удалось сконцентрироваться на выступлении в гонках, и все стало гораздо лучше. Еще один урок, который я вынес из этого сезона - это то, что в Формуле 1 у тебя не может быть друзей.

Что касается моих переговоров с другими командами, то да, мы контактировали с Force India, потому что я беспокоился за свое место в Red Bull. Но теперь это не имеет значения, так как я остаюсь в Toro Rosso, и я более чем рад этому. Я слышал, что Гасли расстроился из-за моего контракта, но такова жизнь. В этом сезоне мне тоже пришлось сильно волноваться и расстраиваться», - цитирует Квята Motorsport.

Евгений Голанов