Вход в школы Мурманска будет платным?

В некоторых мурманских школах появились турникеты и заградительные барьеры

Вход в школы Мурманска будет платным?

Накануне осенних каникул в ряде образовательных учреждений Заполярной столицы во время плановых собраний до родителей была доведена информация об установке в вестибюлях турникетов. По мнению некоторых родителей, к которым агентство обратилось за комментариями, «целью установки турникетов и заградительных барьеров является усиление контроля над посещаемостью учеников».

Принцип работы, который представили родителям, выглядит следующим образом: каждому учащемуся выдается бесплатная электронная карта, которую он активирует при входе и выходе из учебного заведения. Несмотря на то, что система контроля установлена бесплатно, ежемесячное смс-информирование будет обходиться родителям от 50 и выше рублей (в зависимости от набора «опций», – прим. «Би-порт»). «На собраниях было предложено заключить договор на "сопровождение" системы. Однако, многие, не понимая целесообразность, восприняли это "нововведение" как очередной никому не нужный побор», – пояснили родители. Нетрудно посчитать, что в школе, в которой обучается около 600 учеников, ежемесячно могут собирать 25-30 тысяч рублей (в год - около четверти миллиона рублей). Источники «Би-порта» сообщили, что плата будут взиматься только при подключении сервиса информирования. В остальных случаях выпуск карточки, её использование и замена в случае утраты будет бесплатной.

Собеседники агентства также ссылаются на то, что данный опыт контроля широко используется в столицах. Однако использование электронных систем полностью оплачивается из муниципального и регионального бюджетов и родители не несут никаких затрат. По информации «Би-порта», инициатором установки турникетов в школах является региональное министерство образования. Агентство рассчитывает получить комментарий министра Натальи Карпенко в ближайшее время.