Кольская АЭС: особые условия электропотребления для крупных промышленных производств

Представители Кольской АЭС также примут участие в круглых столах, посвященных кадровому обеспечению отрасли и Сотрудничеству в сохранении биоразнообразия, экологическом просвещении и мониторинге окружающей среды

Кольская АЭС: особые условия электропотребления для крупных промышленных производств

Как крупнейший поставщик электроэнергии в регионе, Кольская АЭС участвует в XI специализированной выставке-конференции «Северный топливно-энергетический комплекс» в ходе Мурманской деловой недели. На конференции проходит обсуждение и выработка решений по вопросам электро- и теплоснабжения, развития энергетической инфраструктуры.

В своем выступлении директор Кольской АЭС Василий Омельчук подчеркнул: «Кольская атомная станция является на протяжении более чем 43 лет основным, надежным источником электроэнергии для промышленности и населения Мурманской области. Сегодня мы готовы вырабатывать на 4 млрд. кВтч энергии больше, и у нас в регионе самая дешевая электроэнергия в Европе. Все это создает инвестиционную привлекательность для развития энергоемких производств. Но ключевым шагом для привлечения инвесторов в Мурманскую область может стать формирование особых условий ценообразования на дополнительный объем электропотребления для промышленных производств. Одним из таких проектов может стать интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов, металлургического производства феррохрома».

На Кольской АЭС в 2015 году реализовано 130 мероприятий по повышению безопасности станции стоимостью 28,27 млн. долл. Всего с 1990-х годов реализовано более 1500 мероприятий на сумму около 1 миллиарда долларов. Безопасность атомной станции повышена более чем в 100 раз и соответствует лучшим мировым образцам в атомной энергетике, что неоднократно подтверждалось в ходе проверок международными организациями и надзорными органами, так с 2010 г. по 2015 г. проведено 268 проверок состояния безопасности станции различными органами.

В ходе конференции «СевТЭК-2016» выступил Глава города Полярные Зори Максим Пухов, представив доклад о деятельности компании АтомТеплоЭлектроСеть в области повышения эффективности теплоснабжающего комплекса г. Полярные Зори и н.п. Зашеек.

Представители Кольской АЭС также примут участие в круглых столах, посвященных кадровому обеспечению отрасли и Сотрудничеству в сохранении биоразнообразия, экологическом просвещении и мониторинге окружающей среды.