За сутки в Мурманской области зарегистрировано три интернет-мошенничества

Жительницы Мурманска и Мурмашей отдали мошенникам более 50 тысяч рублей

За сутки в Мурманской области зарегистрировано три интернет-мошенничества

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 16 ноября - Несмотря на неоднократные предупреждения полиции, жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников. Потерпевшие сообщают неизвестным данные банковской карты, подключают на незнакомые телефонные номера услугу «мобильный банк», после чего теряют свои денежные средства. В основном все мошенничества совершаются злоумышленниками, которые находятся в других регионах России, поэтому раскрыть такие преступления достаточно непросто. И даже если полицейские задерживают мошенников и доставляют их в Мурманскую область, денежных средств, которые они обманным путем похитили у граждан, у них нет, поэтому возместить ущерб потерпевшим они не могут. В связи с тем, что мошенничества лучше предотвратить, чем раскрыть, полиция Мурманской области и СМИ постоянно предупреждают граждан об основных способах мошенничеств.

Так, в отдел полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску обратилась мурманчанка, 1970 года рождения, с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Потерпевшая рассказала, что разместила объявление на сайте «Авито» о продаже мебели. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов приобрести мебель, предложил перечислить денежные средства в качестве предоплаты. Для этого злоумышленник убедил северянинку сообшить данные банковской карты – ее номер, а также три цифры на обратной стороны карты (цивик-код). Мурманчанка, считая, что эти данные можно открыто сообщать неизвестным, передала эти данные, а также сообщила фамилию и инициалы владельца карты. После этого через банковский он-лайн сервис у нее с карты были сняты 36 тысяч рублей. В ходе проверки полицейские установили, что «приобрести» мебель у жительницы Мурманска собирался житель Республики Татарстан.

Еще одна потерпевшая, пенсионерка из Мурмашей, 1963 года рождения, получила с неизвестного номера сообщение о том, что ей по ошибке были переведены денежные средства. Честная северянка связалась по номеру, с которого пришло сообщение, и неизвестный предложил ей пойти в банк, чтобы вернуть «ошибочную» сумму на его счет. Женщина, не проверив баланс своей карты, отправилась в банк и перевела на номер 89638675419 (зарегистрированный в Курганской области) денежные средства в сумме 14100 рублей. Только после проведения операции она поняла, что стала жертвой мошенника.

А вот житель Колы, 1952 года рождения, после получения аналогичного сообщения об «ошибочном» переводе денежных средста не смог «помочь» мошенникам из Курганской области. Пенсионер сообщил злоумышленнику данные банковской карты (номер карты, цивик-код), однако мошеннику не удалось поживиться – баланс карты северянина составлял всего 52 рубля. Мужчина, получив сообщение из банка о попытке снятия денежных средств неизвестным, сразу же отправился в полицию писать заявление.

По всем фактам возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных лиц.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области