Верховный суд запретил арест предпринимателей

Суд посчитал возможным освобождать от уголовной ответственности при неполном погашении ущерба, при условии, что обвиняемый раскаялся и примирился с потерпевшим, уплатив назначенный штраф

Верховный суд запретил арест предпринимателей

Верховный суд усилил защиту прав предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» принято пленумом со второй попытки. При этом чтобы затруднить следователям подмену статей на «мошенничество», пленум постановил считать «предпринимательским преступлением» любой вид неисполнения договоров вне зависимости от того, когда у виновного возник умысел идти на обман деловых партнеров.

Суд посчитал возможным освобождать от уголовной ответственности при неполном погашении ущерба, при условии, что обвиняемый раскаялся и примирился с потерпевшим, уплатив назначенный штраф. Также появилась оговорка, что погасить ущерб с согласия лица может иной человек или организация.

«Данное постановление пленума Верховного суда я оцениваю по пятибалльной шкале на отлично, – заявил вчера «Коммерсанту» представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. – И не беда, что в нем судьям в очередной раз напомнили о запрете ареста предпринимателей. Как известно, вода и камень точит».

В постановлении отмечено, что нахождение обвиняемого под арестом не может предопределять назначение ему наказания в виде реального лишения свободы. Напротив, оно должно служить смягчающим обстоятельством при вынесении решения, в том числе и при назначении штрафа вплоть до отмены последнего.

«Было бы совсем хорошо, если бы судьям, нарушившим решения пленума, прекращали досрочно полномочия, – отметил Барщевский. – Но это лишь пожелание, которое, конечно, не может быть сформулировано в виде отдельного закона».

Фото: news.liga.net