Только один несовершеннолетний осужденный в Мурманской области в 2016 году совершил повторное преступление

Всего подростками за 10 месяцев текущего года совершено 418 преступлений, при этом количество лиц, их совершивших, снизилось на 8,5%

Только один несовершеннолетний осужденный в Мурманской области в 2016 году совершил повторное преступление

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 16 ноября - По данным ИЦ УМВД России по Мурманской области, в текущем году на территории региона зарегистрировано 418 преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом в сравнении с прошлым годом количество преступлений увеличилось незначительно – на 3%. В основном подростки совершают кражи и угоны автомобилей.

Многие из подростков, совершая одно преступление, остаются на свободе на период расследования уголовного дела, и, чувствуя свою безнаказанность, совершают еще несколько подобных преступлений.

Так, в дежурную часть полиции в Кандалакше поступило сообщение о том, что от дома угнан автомобиль отечественного производства. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность угонщика – им оказался 15-летний подросток. В отношении него сотрудники полиции возбудили уголовное дело. Пока проводилось следствие, несовершеннолетний успел совершить еще несколько угонов. По результатам рассмотрения уголовных дел в суде малолетний угонщик получил условное лишение свободы. Наказание подросток отбывал в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

Стоит отметить, что в течение 10 месяцев текущего года преступления совершили 320 несовершеннолетних, что на 8,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И только один подросток совершил преступление, будучи уже осужденным и находясь на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Такие результаты по снижению числа подростков, совершающих преступления, стали возможны благодаря комплексной и эффективной работе всей системы профилактики, которая включает в себя работу комиссий по делам несовершеннолетних, проведение большого количества воспитательных мероприятий школами, учреждениями дополнительного образования. Немаловажную роль в профилактике преступности имеет постоянное взаимодействие инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области.

Так, инспекторами ПДН совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции проведен 21 рейд, проверками охвачены 100% несовершеннолетних, совершивших преступления и осужденных к наказаниям. Также осуществлено 46 обследований семейно-бытовых условий проживания подростков.

Как отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних, профилактика подростковой преступности – это общее дело, и от того, насколько взрослые будут неравнодушны к проблемам детей, зависит их поведение и послушание.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области