Сегодня самой народной службе полиции исполнилось 93 года

Мурманские участковые в текущем году рассмотрели около 100 тысяч обращений и заявлений граждан

Сегодня самой народной службе полиции исполнилось 93 года

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 17 ноября - Ежедневно в органы внутренних дел Мурманской области поступает до 800 заявлений и обращений граждан. Основная масса этих обращений рассматривается участковыми уполномоченными полиции. Всего в текущем году представители самой народной службы полиции рассмотрели около 100 тысяч таких обращений, по результатам их рассмотрения более 11,5 тысяч жителей области привлечены к административной ответственности. По 1165 материалам проверок участковых возбуждены уголовные дела.

В ходе отработки жилого сектора участковыми выявлено свыше 5,6 тысяч нарушений норм административного законодательства, из которых более 1 тысячи – это нарушения антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 994 литра спиртосодержащей продукции. За нарушение правил хранения огнестрельного оружия изъято 1025 единиц оружия.

Об эффективности работы участковых говорят статистические данные – 18% от общего числа раскрытых в текущем году преступлений были раскрыты участковыми уполномоченными полиции.

Однако раскрытие преступлений - это не основная функция службы участковых уполномоченных полиции. Главная задача участковых - профилактика преступности. Профилактическая работа этих сотрудников полиции способствует сокращению правонарушений граждан в жилом секторе. Сегодня на учете участковых уполномоченных полиции состоит более 6 тысяч жителей Мурманской области, в том числе более 700 лиц, в отношении которых установлен административный надзор, более 1400 осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 710 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, более 140 больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете в медицинских учреждениях и представляющих опасность для окружающих, свыше 300 лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, а так же около 80 несовершеннолетних правонарушителей.

За сухими цифрами стоят человеческие судьбы, и нередко именно от профессионализма и компетентности участкового зависит, перерастет ли банальный семейный или соседский конфликт в драму или даже трагедию.

– К участковому уполномоченному полиции к первому идут граждане со всеми своими наболевшими вопросами. И от того, насколько эффективно участковый выполняет свои служебные обязанности, проводит проверки по поступившим в его адрес обращениям граждан, зависит во многом состояние преступности на подведомственной ему территории. Именно поэтому по работе участковых в основном формируется мнение населения о работе полиции в целом, – отмечает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Мурманской области Сергей Колбушков.

Стоит отметить, что всего штатная численность службы участковых уполномоченных полиции Мурманской области составляет 249 сотрудников, из которых 10 обслуживают отдаленные сельские поселения области. Всего в области действует 69 участковых пунктов полиции, 25 из которых находятся непосредственно в г. Мурманске.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области