Эксперты узнали, как обстоят дела с ипотекой в Мурманской области

Так, семья без детей сможет взять в ипотеку квартиру в 155 квадратных метров, а семья с ребенком – на 40 метров меньше

Эксперты узнали, как обстоят дела с ипотекой в Мурманской области

Семья с детьми или без – для доступности ипотечного кредитования этот показатель имеет значение. Эксперты SRG Group говорят о том, самый большой разрыв у этих двух категорий по России наблюдается в Мурманской области. Так, семья без детей сможет взять в ипотеку квартиру в 155 квадратных метров, а семья с ребенком – на 40 метров меньше.

При составлении рейтинга ипотечной доступности по стране на срок кредитования в 15 лет эксперты брали средневзвешенную ставку 12,99% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости жилья, а также ежемесячный прожиточный минимум и средний доход на человека в каждом регионе. Получилось, жилье площадью свыше 100 квадратных метров обе категории семей могут позволить себе лишь в четырех регионах страны. Помимо Мурманской области в четверку вошли Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа и Магаданская область.

«Ключевую роль в доступности жилья играет социально-экономическое развитие региона и снижение ставки кредитования, однако в ближайшей перспективе снижения исторического минимума ожидать не стоит», – передают «Известия».

По данным Центрального банка, минимальный уровень ставок по ипотечному кредитованию в рублях был зафиксирован в 2011 году и составил 11,4%.