В России готовится реформа автомобильных номерных знаков

В стране множество зарубежной техники с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках часто не совпадают с отверстиями на номерах

В России готовится реформа автомобильных номерных знаков

Началась разработка новой редакции стандарта номерных знаков для автомобилей и мотоциклов. Об этом «Коммерсанту» рассказал начальник Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения Олег Порташников. Данный центр производит пересмотр действующих ГОСТов, вступивших в силу в 1993 году.

Российская автомобильная федерация уже разработала эскизы новых номеров и направила их в МВД. Необходимость изменений, по мнению эксперта, связана с рядом накопившихся проблем. В стране множество зарубежной техники с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках часто не совпадают с отверстиями на номерах. При этом владельцу запрещено сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке – штраф в размере 500 рублей. Официальные дилеры двухколесного транспорта нашли выход. Они предоставляют клиентам рамки-переходники, но те недостаточно надежны, из-за большой скорости номер гнется или уносится ветром.

В НИЦ считают, что для удобства граждан, можно пойти на уступки. Например, не исключено появление в стандарте прямоугольных задних номеров под крепления иномарок. Также планируется, уменьшить размер номерных знаков для мототехники. Владельцам американских и японских машин предполагается выдавать задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. Собственные государственные знаки могут появиться и у ретромашин и у спортивных автомобилей.

Фото: club-cars.ru