Индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива

Согласно поправкам законопроекта 173-Ф3 розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями

Индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива

Индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива с 1 июля 2017 года. Это инициативу представил Минфин, чтобы пресечь практику сокрытия объемов продажи пива. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно поправкам законопроекта 173-Ф3 розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена. Ввести данные ограничения Минфин предлагает с 1 июля 2017 года для всей страны, кроме Крыма и Севастополя. Им предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей. Пивовары считают запрет Минфина надуманным, так как продавцы обязаны предоставить информацию об обороте пива в ЕГАИС.

Также в России прорабатывается вопрос о том, чтобы ЕГАИС вела контроль за производством и оборотом табачной продукции. В какие сроки должно быть исполнено поручение, не уточняется.

Мурманская область была подключена к ЕГАИС с 1 января 2016 года. Как сообщалось ранее, могут начаться проблемы с продажами алкоголя в связи с тем, что не все компании успевают подключиться к ЕГАИС. О том, как работает система ЕГАИС ранее рассказывал начальник управления по лицензированию министерства по развитию промышленности и предпринимательства Мурманской области Андрей Игнатенко, система будет работать следующим образом: продавая алкогольную продукцию, работник магазина сначала будет считывать марку товара, а затем продавать покупателю. При сканировании марки получаемые сведения проходят через систему ЕГАИС, фиксируются и заносятся в базу. Если данная акцизная марка уже ранее была зарегистрирована в системе, то продажа бутылки алкоголя с такой же акцизной маркой будет заблокирована. Тем самым происходит отслеживание всех проданных алкогольных товаров.

Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»