С 1 января в России возможны перебои с алкоголем

К системе ЕГАИС, предназначенной для контроля за производством и оборотом этилового спирта, подключилось менее 5% оптовиков

С 1 января в России возможны перебои с алкоголем

С 1 января 2016 года в России могут начаться перебои с продажами алкоголя в связи с тем, что не все компании успевают подключиться к ЕГАИС, предназначенной для контроля за производством и оборотом этилового спирта. Летом этого года стало известно, что подключить к системе должны были и розничные сети.

«До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», - рассказал «Известиям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

По словам Небольсина, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять алкогольные напитки.

Как ранее пояснил «Би-порту» начальник управления по лицензированию министерства по развитию промышленности и предпринимательства Мурманской области Андрей Игнатенко, система будет работать следующим образом: продавая алкогольную продукцию, работник магазина сначала будет считывать марку товара, а затем продавать покупателю. При сканировании марки получаемые сведения проходят через систему ЕГАИС, фиксируются и заносятся в базу. Если данная акцизная марка уже ранее была зарегистрирована в системе, то продажа бутылки алкоголя с такой же акцизной маркой будет заблокирована. Тем самым происходит отслеживание всех проданных алкогольных товаров. В последующем к этой системе планируют подключить и частных предпринимателей.

Фото: tumix.ru