Мурманская область — самый «трезвый» регион СЗФО

Степень «трезвости» региона установлена с использованием данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону

Мурманская область — самый «трезвый» регион СЗФО

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили национальный рейтинг трезвости субъектов РФ.

Степень «трезвости» региона установлена с использованием данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Эксперты ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев. Самыми «трезвыми» регионами России были признаны Республики Чечня, Ингушетия и Дагестан. В самом конце списка оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Мурманская область оказалась лидером по уровню трезвости среди субъектов СЗФО, заняв 13-ю позицию из 85. Так, Санкт-Петербург оказался на 30 месте, Ленинградская область — на 36, Псковская — на 41, Новгородская — на 44, Калининградская — на 54, Вологодская — на 64, Архангельская область находится на 72 месте, а Ненецкий АО — на 74. Республика Карелия находится на 80 строчке рейтинга.