В НАО принят новый закон об оленеводстве

В нем утверждены понятия «чумработник» и «чумработница», а также прописана поддержка отрасли, оленеводов и членов их семей

В НАО принят новый закон об оленеводстве

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве. В нем утверждены понятия «чумработник» и «чумработница», а также прописана поддержка отрасли, оленеводов и членов их семей.

Оленеводство является основной формой ведения традиционного образа жизни и хозяйствования на Севере. При этом правовое регулирование положения оленеводства в России специальными федеральными законами не определено. Правовую основу нового документа составил действующий в регионе закон об оленеводстве.

Новый документ представляет собой свод основных понятий и норм, регулирующих ведение оленеводства на территории НАО. Так, в нем определены понятие государственной поддержки, прописаны меры по сохранению оленьих пастбищ, социальная защита людей, проживающих и работающих в условиях кочевого оленеводства.

Кроме того, закон содержит приоритеты научных исследований, определяет нормы и правила взаимоотношений разных форм собственности, содержит ветеринарно-санитарные требования, а также направления социальной защиты оленеводов, чумработниц и членов их семей.

«Новый закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие федеральному законодательству», - подчеркивает глава НАО Игорь Кошин.

Над проработкой законодательства об оленеводстве работала специальная рабочая группа, созданная в прошлом году при профильном департаменте. В нее вошли представители ассоциации «Ясавэй», руководители и представители хозяйств, семейно-родовых общин, общественных организаций, заинтересованные органы исполнительной власти.

Фото: Meatinfo.ru