Глава Минприроды: Год экологии станет знаковым для всей страны

По словам Донского, наиболее важной частью программы на 2017 год является стимулирование перехода предприятий на новые технологии, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду

Глава Минприроды: Год экологии станет знаковым для всей страны

2017 год в России объявлен Годом экологии. О планах, программе и целях Года экологии в своём послании, опубликованном в «Известиях», рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

По словам Донского, наиболее важной частью программы на 2017 год является стимулирование перехода предприятий на новые технологии, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, необходимо привлекать общественность к борьбе с несанкционированными свалками.

«По поручению президента будет разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок как дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией», - подчеркнул Донской в своём послании.

Одним из ключевых направлений работы в 2017 году станет поддержание чистоты российских водоёмов.

«В 2017 году будет реализовано 70 мероприятий, касающихся охраны водных объектов, 33 из них — по охране гордости нашей страны, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, озера Байкал», - отмечает Донской. Он также заявил, что восстановление лесов на Байкальской природной территории, пострадавшей от природных пожаров 2015 года, будет продолжено.

По словам главы Минприроды, 2017 год станет знаковым и по количеству созданных федеральных особо охраняемых природных территорий, которые будут созданы практически во всех федеральных округах России.

«Укрепление статуса заповедников и национальных парков, а также расширение их площади позволят сохранить уникальные природные ландшафты и экосистемы, редких животных и растений, будет содействовать экологическому просвещению населения и развитию познавательного туризма», - отметил Донской, подчеркнув, что Год экологии станет заметным событием в общественной жизни России и привлечёт внимание самых широких слоев населения к экологическим проблемам страны.