16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:56 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Нико Росберг завершил карьеру в Формуле 1

13:55 – 3 декабря 2016

Нико объявил об уходе из Формулы 1 на пресс-конференции вечером 2 декабря в Вене, перед церемонией награждения FIA Gala

Это настоящая сенсация - Нико Росберг, только что взявший титул чемпиона мира, объявил о завершении карьеры в Формуле 1. Невероятная новость, ставшая для всех полной неожиданностью, в том числе для руководства команды Mercedes.

Нико объявил об уходе из Формулы 1 на пресс-конференции вечером 2 декабря в Вене, перед церемонией награждения FIA Gala.

«Для меня это очень особенный день, ведь сегодня вечером я получу главный приз. Но особенным этот день будет по еще одной причине: я хочу воспользоваться возможностью, чтобы объявить о завершении своей карьеры в Формуле 1.

С самого детства, с шести лет у меня была одна мечта - стать чемпионом Формулы 1. Теперь я этого добился. Я всегда буду помнить об этом. Когда моя мечта исполнилась, я понял, что больше не хочу этим заниматься. Я решил следовать за своим сердцем.

Я хочу переключиться на другие вещи и мне кажется это правильным. Я в восторге, моя жена восторге. Большое спасибо за поддержку все эти годы», - сообщил Росберг.

Нико признался, что в последние годы ему было очень тяжело, а рождение дочери добавило прессинга. Под словами «было очень тяжело» Нико имеет в виду острое соперничество с Льюисом Хэмилтоном. Бывшие друзья, которые хорошо знают друг друга со времен выступления в картинге, после обострения борьбы в Mercedes, практически перестали разговаривать друг с другом.

Мнения по поводу ухода Росберга разделись. Кто-то считает, что это очень смелый поступок - уйти на пике формы, уйти победителем и чемпионом. А кто-то считает, что Росберг просто сдался, окончательно поняв, что он слабее Хэмилтона и вряд ли выиграет опять титул. Когда ты добился чего хотел, и когда у тебя родилась дочь - зачем рисковать жизнью и терпеть неприятные внутрикомандные трения? Но с другой стороны - ты же гонщик экстра-класса, чемпион мира, быть постоянно под прессингом твоя работа, надо выйти на старт и попробовать защитить свой титул.

31-летний Нико Росберг провел 11 сезонов и 206 Гран При в Формуле 1. Завоевал 23 победы и 30 поул-позишн. В сезоне 2016 года выиграл титул, став 33-м чемпионом в истории Формулы 1.

Нико также написал официальное заявление об уходе на своей странице в Facebook:

«С тех пор, как я участвую в гонках, прошло 25 лет, и все это время у меня была мечта стать чемпионом Формулы 1. Я напряженно работал, терпел боль, шел на жертвы ради достижения своей мечты. И теперь я ее достиг, моя мечта осуществилась. Я забрался на гору, нахожусь на ее вершине и чувствую себя хорошо, так как надо. Моя самая сильная эмоция сейчас - чувство глубокой благодарности всем, кто поддерживал меня, кто помог осуществить мою мечту.

Хочу вам сказать, что этот сезон выдался невероятно тяжелым. Я работал как сумасшедший, все контролировал и ничего не оставлял без внимания, после всех разочарований, которые случились со мной в последние два года. Но все эти сложности лишь усиливали мою мотивацию и подняли ее на такой уровень, которого у меня еще не было. Конечно же, это все отразилось на всех моих близких людях, на всей моей семье - они тоже пошли на жертвы, оставив все ради нашей цели. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность своей жене Вивиан - она невероятно меня поддерживала. Вивиан понимала, насколько важен для меня этот год, насколько был велик шанс на победу. Она создала для меня пространство, дала мне свободу, чтобы я мог полностью восстанавливаться после гонок, взяв на себя все хлопоты по уходу за нашей дочерью - для Вивиан мой чемпионат был на первом месте.

Когда я выиграл в Сузуке, судьба титула оказалась в моих руках. После чего на меня обрушился безумный прессинг - именно тогда я задумался об окончании моей карьеры, если стану чемпионом мира. В воскресенье утром в Абу Даби я понимал, что это может быть моя последняя гонка в карьере - это помогло мне очистить голову перед стратом и настроиться на гонку. Я хотел насладиться каждым моментом гонки, так как держал в уме, что это может быть в последний раз. Когда погасли стартовые огни, я провел самые сложные 55 кругов за всю свою жизнь. Я принял решение в понедельник вечером. После дня размышлений, первыми людьми, кто узнал о нем были Вивиан и Георг Нолт (один из моих менеджеров), после них я сказал об этом Тото.

Единственное, что осложняло мое решение - это то, что оно поставит в непростую ситуацию мою гоночную семью, мою команду. Но Тото меня понял. Он убедился, что я полностью осознал свой выбор, и это меня успокоило. Моим самым большим гоночным достижением будет эта победа в чемпионате, которую я достиг с этой невероятной командой, с этими потрясающими людьми, с «Серебряными стрелами».

Я сейчас просто наслаждаюсь моментом. В ближайшие недели у меня будет время, чтобы еще раз вспомнить прошедший сезон и насладиться тем опытом, который я получил. После этого я открою новую главу в своей жизни, и мы посмотрим, что она принесет мне».

Теперь самый главный вопрос - кто же заменит Росберга, у которого был подписан контракт до конца 2018 года? Пусть в следующем году изменится технический регламент, но мало кто сомневается, что Mercedes растеряет свою форму, так что место в «Серебряных стрелах» - лакомый кусочек для всех гонщиков. Но большинство топ-пилотов заняты жесткими контрактами - Феттель, Алонсо, Риккардо. Молодое дарование в лице Макса Ферстаппена вряд ли отпустит Red Bull, а опытный немец Нико Хюлькенберг недавно подписал контракт с Renault.

Сюрприз вряд ли случится - с большой степенью вероятности место Росберга займет протеже Mercedes Паскаль Верляйн из Manor. Он молодой, быстрый, давно знает команду и Тото Вольффа, плюс он немец - что важно с маркетинговой точки зрения. Наверное, Паскаля ждет самый лучший подарок в его жизни на Рождество...

Евгений Голанов

Лента новостей