Треть просроченной задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед Колэнерго приходится на Мурманскую областную электросетевую компанию

Эта тема стала центральной на заседании межведомственной комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы при Правительстве региона

В Правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры прошло заседание межведомственной комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.

По информации, представленной на заседании директором филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Сергеем Викулиным, по состоянию на 30 ноября текущего года просроченная дебиторская задолженность потребителей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии составляет 800 миллионов рублей. Треть задолженности или 276 миллионов рублей приходится на АО «МОЭСК». Просроченная задолженность сформировалась за семь месяцев текущего года, в период с мая по ноябрь.

Согласно графику платежей, представленному контрагентом в адрес Колэнерго в июле 2016г., МОЭСК обязался оплатить услуги по передаче электроэнергии в полном объеме. По факту же электросетевая организация не исполнила взятые на себя обязательства ни за один период платежа. В частности, в октябре от контрагента Колэнерго недополучило более 110 млн рублей.

Вся просроченная дебиторская задолженность АО «Мурманская областная электросетевая компания» является предметом претензионно-исковой работы Колэнерго.

Также филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» применяет к должнику норму федерального закона от 03.11.2015 г. N307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с ним в случае просрочки платежа более, чем на 1 месяц, должнику начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (12,81% годовых), а после трех месяцев просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования (29,56% годовых).