16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:33 Среда 27 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

За выходные дни телефонные мошенники похитили у мурманчан 665 тысяч рублей

15:00 – 5 декабря 2016

В полицию обратились сразу три пожилые мурманчанки с сообщением о хищении у них крупных сумм мошенническим путем

МУРМАНСК/ 5 декабря - В полицию обратились сразу три пожилые мурманчанки с сообщением о хищении у них крупных сумм мошенническим путем.

85-летняя жительница Ленинского округа рассказала полицейским, что на телефон ей поступил звонок от неизвестного. Мужчина сообщил, что ее сын совершил преступление и для урегулирования вопроса необходимо 120 тысяч рублей. У пенсионерки такой суммы дома не оказалось, и она пошла в банк. Мошенник потребовал, чтобы женщина не прерывала разговор и сразу после получения денег передала их девушке около банковского учреждения. Пенсионерка выполнила все инструкции злоумышленника. Позже женщина связалась с сыном и поняла, что стала жертвой обмана.

В похожую ситуацию попала 57-летняя жительница областного центра. Мошенник по телефону представился ее сыном и сообщил, что ему необходимы реквизиты банковской карты женщины для перевода денег. Ничего не подозревая, северянка назвала данные. После этого ей поступило сообщение о поступлении на счет 400 тысяч рублей. Якобы родственник перезвонил вновь и попросил женщину сходить в банк и перевести деньги на два других счета. Пенсионерка все требования выполнила. Вечером ей на телефон поступило смс-сообщение о списании 7 тысяч рублей с банковской карты. Связавшись с сыном, она узнала, что он не звонил. Выяснилось, что 400 тысяч были переведены мошенниками с ее сберегательной книжки. В результате мурманчанке был причинен имущественный ущерб 407 тысяч рублей.

Еще одна жительница города Мурманска, 1937 года рождения, стала жертвой телефонных мошенников под предлогом приобретения медицинских препаратов.

Телефонный звонок поступил заявительнице из якобы крупного медицинского института. Собеседник предложил женщине приобрести уникальный медицинский препарат от паралича для ее родственника. Потерпевшая согласилась, и перевел на счет злоумышленников 138 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

УМВД России по городу Мурманску напоминает гражданам о необходимости быть бдительными, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.

Ни в коем случае не следует выполнять требований и просьб, поступающих с неизвестных номеров мобильных или стационарных телефонов, от неизвестных лиц, совершать любые платежные операции по данным просьбам. Проверяйте всю информацию по знакомым номерам родственников и знакомых.

Если Вам на телефон поступают звонки сомнительного содержания, сообщите об этом в полицию по телефону 02.

УМВД России по г. Мурманску

Лента новостей