В Мурманской области отмечено наибольшее снижение уровня оплаты труда врачей

Отрицательная динамика наблюдается в 50 регионах, а наибольшее снижение уровня оплаты труда отмечено в Мурманской области - 3,6%

В Мурманской области отмечено наибольшее снижение уровня оплаты труда врачей

Аппарат профсоюза работников здравоохранения провел анализ среднемесячной заработной платы в отрасли, а также по категориям работников медучреждений в субъектах России, сообщает портал заработной платы в отрасли уменьшился на 0,3%. Отрицательная динамика наблюдается в 50 регионах, а наибольшее снижение уровня оплаты труда отмечено в Мурманской области - 3,6%.

Размер среднемесячной заработной платы по регионам за девять месяцев колеблется от 17429,3 рубля (республика Калмыкия) до 61360,6 рубля (Москва). При этом в 65 субъектах уровень средней зарплаты ниже общероссийского показателя в сфере здравоохранения, что составляет 80% от общего их числа.

При анализе средней заработной платы по категориям работников здравоохранения также выявляются резкие колебания. Так, размер средней зарплаты российских врачей за девять месяцев составил, по данным Росстата, 48898,8 рубля. Но в 63 субъектах этот показатель ниже общероссийского.

Средняя зарплата среднего медперсонала увеличилась по сравнению с данными за девять месяцев прошлого года на 2,5% и составляет 27670,9 рубля. Но при этом отмечается снижение данного показателя в 15 регионах.

Младший медперсонал в среднем по стране, согласно официальной статистике, зарабатывает по 17669,4 рубля в месяц, что на 5,1% больше по сравнению с показателями 2015 года. Однако как минимум в 12 регионах картина прямо противоположная.