16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:41 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В России ожидается эпидемия гонконгского гриппа

10:36 – 7 декабря 2016

В декабре ожидается рост заболеваемости гриппозной этиологии. Но пик, скорее всего, придется на конец января — начало февраля

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров рассказал «Известиям» о ситуации с заболеваемостью гриппом в стране.

По словам Никонорова, с ноября начался сезонный подъем заболеваемости, и количество больных постепенно увеличивается. В декабре ожидается рост заболеваемости гриппозной этиологии. Но пик, скорее всего, придется на конец января — начало февраля.

«По данным на 27 ноября, превышение эпидемиологического порога зафиксировано в трех городах — Воронеже, Новосибирске и Биробиджане», - отметил научный сотрудник.

В предстоящем эпидемическом сезоне, рассказал Никоноров, ожидается циркуляция вирусов гриппа, подобных штаммам А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

«У нас страна большая, поэтому грипп приходит с востока, с запада или одновременно с двух сторон. Причем возбудители зачастую разные. Мы ожидаем, что этой зимой будет превалировать вирус гриппа H3N2, который прозвали гонконгским», - уточнил он.

Этот вирус уже приходил в прошлом году с запада. Он входит в список рекомендованных штаммов для вакцин. Штамм называют по тому месту, где его выделили. Название вируса H3N2 совпало с названием гриппа, который был выделен в Гонконге в 1968 году. Но он не так опасен.

Перед эпидемиологическим сезоном, объяснил Никоноров, проводится расчет препаратов и количество коек в лечебных учреждениях, которые предполагается выделить в случае эпидемии. Регионы отчитываются, сколько человек у них привито, и получают от Роспотребнадзора рекомендации по профилактике гриппа и действиям в период эпидемии.

Для профилактики специалист посоветовал не заниматься самолечением, иммуностимулирующие препараты принимать только после консультации с иммунологом, а в местах большого скопления людей носить защитные маски, не забывая их менять каждые два часа или по мере загрязнения.

«Отдельно хочу отметить, что средства для снятия симптомов простуды предназначены для облегчения страданий заболевшего, они не лечат. Вирус продолжает размножаться, и через несколько дней человек может выяснить, что у него пневмония, отит, бронхит, гайморит и далее по списку. Если вы заболели гриппом, вы должны выздоравливать в домашних условиях, чтобы не заражать коллег. А если предлагают лечь в стационар — не отказывайтесь», - добавил он.

Лента новостей