Норвежцы подарили оперу о партизанах к столетию Мурманска

Идея оперы принадлежит Анне-Лизе Бернстейн. Постановка родилась в сотрудничестве с современным композитором Трюгве Бреске и либреттистом Марианной Мелей

Норвежцы подарили оперу о партизанах к столетию Мурманска

К столетию Мурманска власти Норвегии решили сделать городу необычный подарок: оперу, посвященную норвежским партизанам из Финнмарка, которые отдали свою жизнь во время Второй мировой войны, сообщает министерство иностранных дел Норвегии.

Опера «Кибергская Одиссея» рассказывает о движении сопротивления, возникшем из маленького коммунистического общества в рыбацкой деревне Киберг на полуострове Варангер. Около 70 партизан бежали из оккупированной нацистами Норвегии, были зачислены в советскую разведывательную службу и боролись вместе с советской армией во время освобождения Финнмарка в 1944 году.

Норвежские партизаны отдали свою жизнь в борьбе за свободу Норвегии или пропали без вести в советских лагерях. Только после того, как холодная война была закончена, вклад партизан был признан — в 1992 году Король Харальд отправился в Киберг почтить память партизан и принести свои извинения.

Многие нынешние жители Киберга съездили в Мурманск, чтобы своими глазами увидеть оперу норвежско-российского производства. В России о деятельности норвежских партизан известно мало. Постановка рассказала мурманчанам иную историю войны. В России на сегодняшний день партизанские действия мало известны.

Идея оперы принадлежит Анне-Лизе Бернстейн. Постановка родилась в сотрудничестве с современным композитором Трюгве Бреске и либреттистом Марианной Мелей.