Столыпинский клуб Бориса Титова предложил свой способ повысить ВВП и сбалансировать бюджет

Альтернативой предельно жесткому бюджету могло бы стать сохранение расходов в реальном выражении, которые можно направить на стимулирование роста

Столыпинский клуб Бориса Титова предложил свой способ повысить ВВП и сбалансировать бюджет

ВВП России сократится на 2,4 трлн. рублей, или на 2,8%, к 2019 году из-за решения Министерства финансов заморозить расходы бюджета на ближайшие три года в номинальном выражении, пишет газета «Известия». К такому выводу пришли эксперты Столыпинского клуба, который возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Альтернативой предельно жесткому бюджету могло бы стать сохранение расходов в реальном выражении, которые можно направить на стимулирование роста, считают в Столыпинском клубе. Причем в организации уверены, что такая мера не разбалансирует бюджет.

Госдума в пятницу одобрила в последнем чтении бюджет на 2017–2019 годы. Во время обсуждения основные параметры документа не изменились, депутаты лишь распределили 87,5 млрд. рублей из Резервного фонда правительства на приоритетные проекты. Парламентарии добились увеличения расходов на поддержку регионов — со 100 млрд. до 200 млрд. рублей. Однако общий курс Минфина не изменился.

Такая жесткая бюджетная политика не нашла поддержки в Столыпинском клубе, который сегодня является одним из центров разработки экономических реформ. Борис Титов пообещал выступить с альтернативными предложениями.

В частности, клуб предлагает увеличить финансирование развития человеческого капитала, спроса (0,5 трлн. рублей, направленных на субсидирование ипотеки и автокредитов) и институтов развития (0,8 трлн. рублей), чтобы стимулировать рост ВВП. При этом общий объем дополнительных расходов (1,3 трлн. рублей) будет ниже прибавки к ВВП (2,2 трлн. рублей).

Также клуб предлагает заморозить тарифы естественных монополий и снизить ключевую ставку до 8% (сейчас — 10%). По мнению экономистов организации, только последний шаг способен дать прибавку к росту ВВП в 1,3 п. п. Финансировать увеличивающийся дефицит в Столыпинском клубе предлагают за счет увеличения госдолга.

Как рассчитали в клубе, полные потери ВВП от сокращения расходов на инвестиционные цели составят 0,9 трлн. рублей, на прочие персональные, социальные и коммунальные услуги — 0,7 трлн. рублей, на государственное управление и оборону — 0,4 трлн. рублей, на здравоохранение — 0,2 трлн. рублей, на сельское хозяйство — 0,1 трлн. рублей.

При этом предлагаемое перераспределение доходов бизнеса и населения в пользу бюджетной системы за счет более низкой макроэкономической эффективности расходов казны ведет к потенциальным потерям ВВП в 170 млрд. рублей. В результате может сложиться ситуация, при которой объем ВВП России к 2019 году будет находиться практически на уровне 1990 года, опасаются в клубе.

Минфин считает основной задачей выйти на бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе. По мнению ведомства, Россия не должна тратить больше, чем зарабатывает. Принятый бюджет предполагает снижение дефицита бюджета по 1 п. п. в год: с 3,2% ВВП в 2017 году до 2,2% в 2018 и 1,2% в 2019 году. Консолидация достигается за счет заморозки расходов в номинале.

Столыпинский клуб просчитал влияние на ВВП двух сценариев: предлагаемого Минфином и сценария сохранения расходов в реальном выражении (то есть их индексация на инфляцию ежегодно). В итоге, по данным организации, в первом сценарии ВВП уменьшается на 660 млрд. рублей в 2017 году, а во втором — растет на 490 млрд. рублей.