Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной арендой жилья

Доля семей из двух работающих и ребёнка, которым доступна аренда типового двухкомнатного жилья при общем сохранении среднего уровня повседневного потребления, составляет 51,3%

Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной арендой жилья

В семи российских регионах больше половины населения может позволить себе без особых трудностей снимать жилье в аренду, показали результаты исследования РИА «Рейтинг».

В число этих регионов вошла и Мурманская область, в рейтинге она находится на 6 позиции. По данным исследования, в Мурманской области доля семей из двух работающих и ребёнка, которым доступна аренда типового двухкомнатного жилья при общем сохранении среднего уровня повседневного потребления, составляет 51,3%. В материалах исследования также отмечается, что необходимый доход для аренды и осуществления повседневных расходов для таких семей составляет в среднем 63,7 тысяч рублей в месяц.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, там позволить себе аренду жилья без ущерба повседневных расходов могут 60,2% семей с ребёнком. В тройку лидеров также вошли Чукотский АО (56,4%) и Ленинградская область (55,6%).

В исследовании отмечается, что регионы-лидеры списка «характеризуются высокими зарплатами, а также очень большим объемом жилого фонда, который достался как со времен СССР, так и был построен уже во времена современной России».

Наиболее высокие показатели необходимого для аренды жилья и повседневных расходов в 2016 году зафиксированы в Ненецком АО — 104,5 тысячи рублей в месяц. При этом субъект находится на 23 позиции — подобный доход имеют 44% семей с ребёнком. Меньше всего средств необходимо зарабатывать тамбовским семьям: по данным исследования семьям с ребёнком достаточно получать 35,5 тысяч рублей в месяц, чтобы покрыть аренду двухкомнатной квартиры и повседневные траты, однако на данном уровне находится 39,7% жителей Тамбовской области.

Санкт-Петербург также попал в семёрку лидеров. Необходимый уровень доходов (64,7 тысяч рублей в месяц) может 51% населения. Москва оказалась на 18 месте с показателем в 44,8%. Республика Карелия заняла в рейтинге 41 место — достаточный для аренды и повседневных трат уровень доходов в 55% может обеспечить себе 37,3% семей региона с одним ребёнком, а в Архангельской области, занявшей 58 строчку, таких семей 33,3%.

В целом отмечается, что семьям из двух работающих без детей для того, чтобы покрыть аренду двухкомнатной квартиры и повседневные расходы, требуется в среднем на 15 тысяч рублей меньше.