Полиция предупреждает о совершении мошенничеств с использованием сети Интернет

Около 50 тысяч рублей похитили мошенники у северян за сутки

Полиция предупреждает о совершении мошенничеств с использованием сети Интернет

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 14 декабря - В ОМВД России по ЗАТО Александровск с заявлением о мошенничестве обратилась 42-летняя северянка.

На сайте «Авито.ру» она нашла объявление о продаже щенка породы шпиц. Потерпевшая связалась с продавцом и, договорившись о покупке собаки, перевела 3 тысячи рублей на указанный расчет в качестве предоплаты. После этого автор объявления перестал отвечать на телефонные звонки.

В Оленегорске 56-летняя местная жительница разместила объявление в сети Интернет о продаже швейной машинки. Спустя некоторое время ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов перевести денежные средства в счет оплаты товара. Злоумышленник убедил заявительницу подключить услугу «мобильный банк» на свой номер телефона, после чего у северянки было списано более 10 тысяч рублей.

60-летней жительнице Мончегорска, продававшей мебельный гарнитур через сайт бесплатных объявлений, позвонил лже-покупатель и убедил заявительницу сообщить номер и код безопасности банковской карты, в результате чего были списаны денежные средства в сумме около 20 тысяч рублей.

33-летний житель Ковдора на одном из сайтов нашел объявление о продаже телефона «Айфон» по заниженной цене. В счет оплаты товара северянин перевел 14 тысяч рублей, после чего сайт оказался заблокирован, а телефон злоумышленника недоступен.

Еще одной пострадавшей стала 52-летняя мурманчанка. В одной из социальных сетей ей пришло сообщение от знакомой якобы о предоставлении денежных подарков от одного из банков. Для перечисления денег необходим номер банковской карты и коды безопасности к онлайн услуге. Северянка сообщила все данные своей знакомой, после чего у нее было списано более 2600 рублей. Позже выяснилось, что знакомая ей такого сообщения не отправляла, а ее страница в социальной сети была взломана.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области