16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:53 Понедельник 25 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Компания Lucid Motors представила 1000-сильный электрокар Air

18:00 – 15 декабря 2016

Правда, пока в качестве прототипа - серийное производство и продажи стартуют в 2018 году

Tesla может начинать нервничать - соотечественники из компании Lucid Motors представили многообещающую электромодель Air. Правда, пока в качестве прототипа - серийное производство и продажи стартуют в 2018 году.

Седан, замаскированный под хэтчбек, оснащается двумя электрическими моторами общей мощностью в умопомрачительные 1013 сил. Агрегаты расположены на двух осях автомобиля, что обеспечивает седану полный привод. С 0 до 60 миль/ч (97 км/ч) электрокар разгоняется за 2,5 секунды - столько же, как и самая мощная Tesla Model S P100D.

А вот в дальности хода Lucid Air серьезно превзошел своего основного конкурента. В базе модель будет оснащаться литиево-ионным блоком на 100 кВт/ч. В качестве опции предложат аккумулятор на 130 кВт/ч - это рекорд для серийных легковых электромобилей. С таким аккумулятором Air на полном заряде спокойно может проехать расстояние в 643 километра, в то время, как максимальная дальность хода топовой Tesla Model S P100D составляет 507 километров. Что касается базового варианта с аккумулятором на 100 кВт/ч, то представители компании не назвали точных цифр запаса хода, сказав про порядка 500 километров.

Внешне модель выглядит гармонично и футуристично. Оптика - полностью адаптивная светодиодная. Есть также большие колесные диски и электрохромная стеклянная крыша над каждым пассажиром. Инженеры рассказали, что задачей было обеспечить максимальный комфорт каждому пассажиру. Этому поспособствовала плотное расположение электроагрегатов под днищем. Для задних пассажиров предусмотрен диван или два раздельных кресла в зависимости от комплектаций, а также дисплеи в спинках передних кресел или один большой экран.

Водителя окружают четыре дисплея OLED, на которые выводятся данные об автомобиле и окружающем пространстве. Естественно, есть полная интеграция со смартфоном, с помощью которого можно открывать/закрывать автомобиль, показывать его местоположение и многое другое. Аудиосистема состоит из 29 динамиков и имеет активное шумоподавление.

Lucid Air обладает камерами, радарами и оптическими лидарами для автономной езды, но на первое время «железо» не будет работать в полную мощность - функция полного автопилота включится немного позже после старта продаж. Как и у Теслы, Air будет получать обновления софта «по воздуху».

Lucid Motors для производства своего первого электрокара построит завод в 2017 году в Аризоне. Стоимость предприятия оценивается в 700 миллионов долларов. Откуда инвестиции? В числе основных инвесторов компании числятся фонды из Китая. В первый год продаж американцы собираются выпустить 250 автомобилей и существенно увеличить объем производства в следующие годы.

Стоимость хорошо оснащенного Lucid Air составит около 100 000 долларов. Впоследствии появится версия попроще стоимостью 65 000 долларов.

«Мы переосмыслили понятие автомобиля класса люкс, совместив передовый дизайн и инновационные технологии, а также дав новую концепцию внутреннего пространства, энергии и времени», - рассказывается в ролике-презентации.

Евгений Голанов

Лента новостей