16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:34 Среда 27 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

BMW показала парящий голографический тачскрин

16:20 – 16 декабря 2016

Принцип действия довольно прост - пассажир как бы касается виртуальной кнопки или пункта меню, получая при этом даже обратную тактильную связь

На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе BMW представила парящий в воздухе тачскрин для управления функциями автомобиля без прикосновения к физическим материалам, своеобразную «центральную панель» 21 века. Автопроизводитель показал, как может измениться принцип управления всеми функциями в ближайшем будущем, сообщает Motor1.

Инновационный голографический интерфейс между водителем и автомобилем получил имя HoloActive Touch. Принцип действия довольно прост - пассажир как бы касается виртуальной кнопки или пункта меню, получая при этом даже обратную тактильную связь. Камера видит движения рук, определяет положение пальцев и передает соответствующие сигналы на компьютер. Правда, какую именно обратную связь будет получать водитель и за счет чего, разработчики не раскрыли.

Представители BMW отметили, что HoloActive Touch будет сочетать в себе преимущества проекционного дисплея, классических сенсорных экранов и недавно дебютировавшей на моделях седьмой и пятой серии системой управления жестами. Последняя позволяет с помощью движения рук изменять громкость аудиосистемы, переключать песни и радио.

В BMW добавили, что данная инновационная система является частью масштабного исследования, затрагивающего изменение принципов взаимодействия человека и автомобиля в ближайшем будущем, когда транспортные средства станут по большей части автономные. Для беспилотных автомобилей нужно изобрести новый интерфейс управления, дающий больше комфорта и мобильности внутри салона. HoloActive Touch - это первая проба пера, которая наверняка претерпит много изменений, пока доберется до серийного воплощения. Интересно также посмотреть на решения других автопроизводителей в области будущего взаимодействия человека и машины.

Евгений Голанов

Лента новостей