16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:29 Понедельник 18 октября 2021

Skoda собрала 19 миллионов автомобилей

15:50 – 20 декабря 2016

Юбиляром стал хэтчбек Fabia цвета Moon White

История известной чешской марки начинается в 1895 году. Тогда открылась компания «Лаурин и Клемент» («Laurin & Klement»), которая начала свою деятельность с производства велосипедов. Впоследствии предприятие сменило название на привычное нам «Skoda», поменялась специализацию и в 1905 году в Млада-Болеславе из ворот фабрики выехал первый автомобиль «Voiturette A». Сегодня, спустя 111 лет, Skoda празднует круглую дату – с конвейера сошёл 19 000 000-ый автомобиль.

Юбиляром стал хэтчбек Fabia цвета Moon White, выпущенный там же на исторической фабрике в Млада-Болеславе. Достижение чехов совпадает с другим круглым числом в истории марки – 25 лет назад Skoda стала частью империи Volkswagen. Благодаря немецкому концерну Skoda многократно расширила производство и модельный ряд, который на данный момент включает семь моделей, а всевозможных версий насчитывается 40.

На сегодняшний день Шкода производит свои машины на 14 заводах в семи странах мира. Новая сборочная линия открылась совсем недавно на предприятии VW в Алжире, где собирается рестайлинговая Октавия.

Какие планы у компании на 2017 год? В феврале в продажу поступит первый полноразмерный семиместный внедорожник Kodiaq, сборка которого будет локализована в России. Правда, российские цены и комплектации пока ещё не утверждены.

Во второй половине 2017-го прибудут обновлённый компактный кроссовер Yeti и лифтбек Rapid. Помимо них, в 2017 году Шкода проведёт подтяжку лица «заряженной» Octavia vRS и добавит ей мощности. Кроме того, ближе к концу года появится спортивная версия Kodiaq Sportline со спортивным обвесом, перенастроенной подвеской и более мощным мотором. По слухам, также в следующем году мы можем увидеть горячую версию флагмана Superb vRS.

Евгений Голанов

Лента новостей