Барак Обама планирует заблокировать разработку арктических месторождений нефти

Президент намерен воспользоваться положением закона 1953 года, которое предоставляет главе государства полномочия по выводу территорий из зон, где разрешена разработка нефти и газа

Барак Обама планирует заблокировать разработку арктических месторождений нефти

Президент США Барак Обама намерен заблокировать продажу новых разрешений на бурение в Арктике и на некоторых участках американского шельфа в Атлантике, сообщает Bloomberg.

По словам источника агентства, запрет на разработку коснется газовых и нефтяных месторождений в Атлантическом океане, Чукотском море и море Бофорта. Президент намерен воспользоваться положением закона 1953 года, которое предоставляет главе государства полномочия по выводу территорий из зон, где разрешена разработка нефти и газа. Таким образом уходящая администрация Барака Обамы может отреагировать на обеспокоенность экологов, которые ждут от избранного президента США Дональда Трампа иных подходов к проблемам защиты окружающей среды. Трамп может попытаться отменить решение Обамы, однако отмены решения придется добиваться через суд в течение нескольких лет.

Инициативу Обамы в эфире радио «Sputnik» прокомментировал завсектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

«Это фактически запрет на инвестиции, и есть объективные причины того, что их надо остановить: добыча в Арктике сейчас – это дорого и неэффективно», – сказал Рыков, отмечая, что экологические соображения в США играют далеко не последнюю роль, и Обама может этим воспользоваться.

Фото: pravda.ru