18-летнего мурманчанина подозревают в призыве к терроризму

Санкция статьи уголовного кодекса, по которой подозревают мурманчанина, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет

18-летнего мурманчанина подозревают в призыве к терроризму

МУРМАНСК/ 31 января/ БИ-ПОРТ – Следственный отдел по городу Мурманску возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч.1 ст.205.2 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

По версии следствия, молодой человек, 1998 года рождения, разместил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» текст и изображение, содержащие лингвистические и психологические признаки побуждения к осуществлению террористической деятельности. Как уточнили «Би-порту» в УМВД по Мурманской области, правонарушение по 205 статье уголовного кодекса Центром по противодействию экстремизму было выявлено впервые. Санкция статьи уголовного кодекса, по которой подозревают мурманчанина, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Также в полиции сообщили, что после возбуждения уголовного дела указанный молодой человек продолжил противоправную деятельность, создал под вымышленным именем ещё одну страницу «Вконтакте», где публиковал тексты и изображения, попадающие под действие статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». По данному факту также возбуждено уголовное дело.