Полсотни кораблей НАТО следили за походом «Адмирала Кузнецова»

В определенных местах, например, от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря, российскую корабельную группу одновременно сопровождал десяток кораблей альянса

Полсотни кораблей НАТО следили за походом «Адмирала Кузнецова»

За походом «Адмирала Кузнецова» в Сирию следило до 60 кораблей стран НАТО. Об этом рассказал капитан крейсера.

«Иностранные флоты, конечно, проявляли к нам интерес. За весь поход мы зафиксировали присутствие рядом с собой 50-60 кораблей стран НАТО», – рассказал командир крейсера капитан первого ранга Сергей Артамонов в интервью газете «Аргументы и факты».

По словам капитана, в определенных местах, например, от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря, российскую корабельную группу одновременно сопровождал десяток кораблей альянса. Внимание со стороны НАТО, по словам Артамонова, одновременно и озадачивало, и вызывало гордость.

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил, что для натовских кораблей такое сопровождение нельзя назвать «прогулкой». Комментируя интерес иностранных флотов к «Адмиралу Кузнецову», он подчеркнул, что сопровождение было серьезной военной работой.

«Им важно было посмотреть, что российский крейсер собой представляет, с какой скоростью идет, какие у него маневры, как взлетают с него самолеты, надо было записать паспорт винтов, потому что это очень важно для подводных лодок. Для того, чтобы убедиться, что «Адмирал Кузнецов» ушел из Средиземного моря, не надо гоняться вдоль и поперек за крейсером. Для этого есть много космических средств. Просто им надо было и на нас посмотреть, и себя показать» - рассказал военный эксперт.

Напомним, что авианосная группа ВМФ России, возглавляемая тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», отправилась в Сирию из Североморска 15 октября. Накануне крейсер вернулся в Североморск, в течение всего обратного пути группу сопровождали корабли НАТО.