Правительство Мурманской области и «Норникель» заключили соглашение в рамках Года экологии

Стороны будут основывать свои взаимоотношения на принципах сочетания экологических, экономических и социальных интересов

Правительство Мурманской области и «Норникель» заключили соглашение в рамках Года экологии

Правительство Мурманской области заключило с «Норникелем» соглашение, приуроченное к Году экологии в России. Свои подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Марина Ковтун и вице-президент компании, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления Елена Безденежных.

Как следует из соглашения, Мурманская область и «Норникель» будут основывать свои взаимоотношения на принципах сочетания экологических, экономических и социальных интересов при осуществлении инвестиционных проектов, приоритетности сохранения естественных экологических систем и природных ландшафтов, системного и комплексного решения вопросов обеспечения экологической безопасности и ведения природоохранной деятельности. Стороны также будут сотрудничать для обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития Мурманской области как части Арктической зоны Российской Федерации, с учетом приоритетов обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности населения.

«В этом году 3,5 млрд рублей будет потрачено предприятиями, которые работают на Кольском полуострове, на экологические проекты, из них 1,7 млрд приходятся на «Норильский никель». Соглашение между правительством и компанией не рамочное, оно имеет конкретные проекты, в частности, проект создания особо охраняемой природой территории на полуостровах Средний и Рыбачий, в котором «Норникель» тоже принимает участие. Кроме того, «Норникель» окажет финансовую помощь в обустройстве экологических маршрутов», - отметила Ковтун.

Ключевым мероприятием в рамках соглашения станет реализация проекта, предусматривающего утилизацию солевого стока никелевого рафинирования Кольской ГМК. «Норникель» планирует полностью завершить проект в Год экологии.

«Для компании участие в экологических проектах – не просто часть производственной стратегии, но еще и важнейшая задача, которую мы реализуем на территории Кольского полуострова. Соглашение – это звено этой цепи, этой большой экологической задачи, поэтому сотрудничество с Мурманской областью очень важно для Норникеля», - подчеркнула Безденежных.

В целом, до 2023 года инвестиции в глобальную модернизацию и реконфигурацию производства «Норникеля» составят порядка одного триллиона рублей, в том числе на проекты экологической направленности будет потрачено до 250 млрд рублей.