Мнение: борьба за Северный полюс предстоит нешуточная

Россия и Дания могут разделить хребет Ломоносова, проходящий через Северный полюс

Мнение: борьба за Северный полюс предстоит нешуточная

МИР/ 11 апреля/ БИ-ПОРТ – Россия и Дания могут разделить Северный полюс после одобрения заявок в ООН, считают в РАН. Политолог Алексей Гусев в эфире подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова и других образований. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа нужно доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Россия начала в декабре 2016 года переговоры по шельфу с Данией, которая также подала заявку в ООН на расширение шельфа, при этом датская заявка пересекается с российской.

Алексей Гусев в эфире радио Sputnik напомнил, что арктическими считаются восемь стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, имеющие океанические границы, и Исландия, Швеция и Финляндия, которые не имеют в Арктике океанических границ. Но все они претендуют на акваторию Арктики. Позиции Дании и России, по его мнению, более предпочтительны.

«Потому что хребет Ломоносова простирается от территории России через Северный полюс к Гренландии – территории Дании. Мы предлагаем Дании решить этот вопрос в двустороннем порядке. Но пока о двусторонних отношениях в рамках этого процесса – деления Арктики по хребту Ломоносова – они не дали положительного ответа, ссылаясь на то, что все это должна решать комиссия», — отметил Гусев.

По его словам, это большая задача, так как под Арктикой залегает большое количество природных ресурсов. Только по разведанным ресурсам это примерно 22% мировых ресурсов углеводородов.

«Все страны, думаю, заявят о своих претензиях. Циркулем, конечно, можно поделить Северный полюс, но заявка будет рассматриваться достаточно долго. И здесь, конечно, могут вмешаться и крупные игроки. Кстати, Китай заявил о своих интересах в Арктике. Поэтому не все так однозначно», — сказал Гусев.