В сентябре Мурманская товарно-сырьевая биржа будет готова провести первые электронные торги по продаже морепродуктов мурманских рыбопромышленников

«Нельзя сказать, что наши предприятия проявляют нужду в рыбной бирже, но готовиться к работе с ней надо», - так отреагировал на приглашение биржевиков об участии в экспериментальных электронных торгах генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера В

Об этом Мурманскому информационному агентству рассказал ее директор Андрей Незельский. «Мы попытаемся провести несколько торгов, чтобы наработать опыт, - сказал он. – Ведь с 1 января 2009 года, о чем неоднократно заявлял глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, вся рыба, выловленная российскими рыбаками, будет поставляться в отечественные порты».

Как пояснил Андрей Незельский, аккредитацию участника электронных торгов уже прошла одна добывающая компания Северного бассейна. Ожидаются и еще участники. Сама Мурманская товарно-сырьевая биржа тоже подготовилась к эксперименту по проведению рыбных аукционов. Вошла в единую Биржевую электронную систему НП «Европейско-Азиатская Биржа» по торговле продуктами переработки водных биоресурсов. Эта система позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей продуктов переработки водных биоресурсов и предоставляет участникам ряд сервисов, повышающих, с точки зрения биржевиков, эффективность рыбохозяйственного бизнеса.

В основу ее работы, по словам директора Мурманской товарно-сырьевой биржи, положены лучшие российские и зарубежные разработки, отражающие современные тенденции в области проведения биржевых электронных торгов в сети Интернет. «Нельзя сказать, что наши предприятия проявляют нужду в рыбной бирже, но готовиться к работе с ней надо, - так отреагировал на приглашение биржевиков об участии в экспериментальных электронных торгах генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. – Не сегодня-завтра выйдет постановление правительства о рыбной бирже, и нам необходимо к этому моменту, что называется, набить руку. Ведь вспомните, как получилось с документом по поставке рыбы на родной берег. Раньше говорили о появлении постановления правительства об обязательности поставок в отечественные порты рыбы, выловленной только в российской экономзоне. А потом выходит постановление правительства № 486, обязывающее всю рыбу, добытую в нашем, совместном с норвежцами, Баренцевом море, доставлять в порт Мурманск. Таким же неожиданным может оказаться и постановление о рыбной бирже».