В Мурманске прошло профилактическое мероприятие «Маячок»

В областном центре полицейские проверили готовность водителей на предоставление преимущества проезда автомобилям экстренных служб

В Мурманске прошло профилактическое мероприятие «Маячок»

МУРМАНСК/ 29 мая - В областном центре силами сотрудников отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по городу Мурманску проводилось мероприятие «Маячок», направленное на повышение дисциплины участников дорожного движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с непредоставлением преимущества в движении автомобилям с включенным проблесковым маячком синего (красного) цвета и специальным звуковым сигналом.

Основная задача мероприятия – еще раз напомнить водителям о необходимости предоставления права преимущественного проезда автомобилям специального назначения, которые спешат оказать помощь гражданам. В проведении операции «Маячок» принимали участие автомобили пожарной охраны МЧС в сопровождении нескольких экипажей дорожно-патрульной службы. Машины экстренных служб с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом проехали по улицам города. По результатам проверки полицейские нарушений не выявили, водители Мурманска показали готовность в предоставлении права преимущества проезда автомобилям экстренных служб.

Госавтоинспекция напоминает о том, что при приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного или синего цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемых им транспортных средств.

За нарушение этого правила водителю грозит административный штраф в размере 500 рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.

Водители должны помнить, что игнорирование звуковых и световых сигналов создает аварийную ситуацию на дорогах и от соблюдения Правил дорожного движения зависит не только их собственное благополучие и жизнь, но и жизни других людей.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УГИБДД УМВД России по Мурманской области)