В Мурманске откроют мемориальный комплекс

Его возвели на южной стороне Семеновского озера в память о страшной дате – 18 июня 1942 года

В Мурманске откроют мемориальный комплекс

Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев посетил мемориальный комплекс – памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Его возвели на южной стороне Семеновского озера в память о страшной дате – 18 июня 1942 года. В этот день вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, уничтожили более 600 домов.

В разработке проекта участвовали все горожане, был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз мемориала. В результате появилась идея установить на берегу озера стилизованную печную трубу, будто оставшуюся после пожара жилого дома.

Объект занимает площадь более 5 тысяч квадратных метров. В центральной части комплекса располагается смотровая площадка круглой формы, в центре которой установлен монумент из трех колонн. Тротуар, ведущий к озеру, переходит в зону отдыха.

Возле монумента установлена кирпичная стена, на которой размещены награды Мурманска и стенды с архивными фотоматериалами. В темное время суток они будут подсвечены прожекторами.

«Открытие мемориального комплекса состоится в преддверии Дня стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны – 17 июня, – рассказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Все наши силы направлены на то, чтобы Семеновское озеро стало не только комфортным местом отдыха мурманчан, но и местом памяти».

АГМ