Начальник УМВД Игорь Баталов подвел итоги работы МВД за первое полугодие 2017 года

Более половины числа зарегистрированных преступлений составляют преступления против собственности

Начальник УМВД Игорь Баталов подвел итоги работы МВД за первое полугодие 2017 года

Сегодня начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталова подвел итоги работы органов внутренних дел региона по основным направлениям служебной деятельности за первое полугодие 2017 года.

По итогам первого полугодия этого года в Мурманской области на 25% уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений, их совершено 6322, отметил Баталов. Особо тяжких и тяжких преступлений стало меньше на 15,5%.

По-прежнему, более половины числа зарегистрированных преступлений составляют преступления против собственности. Из них более 57% - кражи. Мошенничества – 34%. Активная профилактика дистанционных мошенничеств способствовала снижению количества таких преступлений, сейчас зарегистрировано 800 таких случаев.

Почти на 30% сократилось количество преступлений против личности. Количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 26,5%, побоев – на 87,5%. В то же время, за последние шесть месяцев больше зарегистрировано умышленных убийств и угроз убийством на 10,3%. Изнасилований стало меньше на 2/3, добавил начальник УМВД.

Эффективность работы по раскрытию преступлений возросла и составила около 54%, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений осуществлено на 59,5%.

«Это ниже среднероссийских показателей, но, я думаю, что мы приложим усилия, и к концу года раскрытий будет больше», – подчеркнул Баталов.

На 40,5 % сократилось количество преступлений в общественных местах, на 34,7% сократилась уличная преступность. На 175 случаев меньше в общественных местах совершено преступлений тяжкой и особо тяжкой категории.

На четверть с небольшим сократилось количество бытовых преступлений, их тяжкая составляющая – почти на 40%. Число преступников в состоянии алкогольного опьянения стало меньше на 21,3%, преступников-рецидивистов – на 19,8%.

Количество выявленных преступлений экономической направленности возросло на 8,1%, в том числе совершенных в крупном и особо крупном размере – на 7%. В результате принимаемых мер по противодействию коррупции пресечено 71 таких преступлений.

«Основное число преступлений, связанных с коррупцией, относится к категории тяжких и особо тяжких. Более чем в два раза увеличилось число выявленных преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере», – рассказал Игорь Баталов.

К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 344 гражданина. Из незаконного оборота изъято 15 кг наркотических средств и психотропных веществ, в основном гашиша (6,4 кг) и марихуаны (1,8 кг).

Подростковая преступность снизилась на 47,7%, количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений – на 26,5%. Подростков, преступивших закон в состоянии алкогольного опьянения, также стало меньше: в прошлом году их было семь, в этом году – один, заметил начальник УМВД.

На 40,8% снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Структура преступности несколько изменилось: 38% нарушений закона связаны с подделкой официальных документов (санитарных книжек и т.д.). На 54,7% произошло снижение числа преступлений в отношении иностранцев.