На Абрам-Мысе вновь в ходу керосинки. А почему?

Технически подачу электроэнергии к домам отключили по единоличному решению руководства ООО «Риэлт плюс», пояснили нам в пресс-службе энергосбытовой компании

Без электричества уже месяц обходятся жители Абрам-Мыса, чьи дома расположены по улице Судоремонтная. Жалобами буквально завалены все инстанции, способные хотя бы косвенно повлиять на ситуацию.

«Мы узнали о происходящем от жителей Абрам-Мыса в середине августа, - сообщил Мурманскому информационному агентству генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт» Михаил Попов. - Получили письменное обращение с требованием навести порядок. Наша компания – гарантирующий поставщик электроэнергии в этом населенном пункте. В тот же день, после проверки факта отключения, от ОАО «Колэнергосбыт» в адрес сетевой организации ООО «Риэлт-плюс» ушло наше письмо. В нем было четко указано, что отключение жилых домов от электричества произведено незаконно. Копию документа отослали в прокуратуру Первомайского округа города Мурманска».

Технически подачу электроэнергии к домам отключили по единоличному решению руководства ООО «Риэлт-плюс», пояснили нам в пресс-службе энергосбытовой компании. В ведении именно этой компании находится так называемый «рубильник». Пользоваться же им разрешено лишь в 2-х случаях. Во-первых, по представлению энергосбытовой компании. Это если бы потребители, т. е. жильцы, являлись злостными неплательщиками. Энергосбытовой деятельностью на территории Абрам-Мыса занимается Колэнергосбыт, но представители этой компании заверили, что никаких предписаний на отключения сетевикам не выдавалось. Во-вторых, Ростехнадзор мог признать опасным для жизни состояние оборудования, используемого для электроснабжения улицы Судоремонтная. Никаких документов, подтверждающих эту версию, не зафиксировано. Не фигурировали они и в управлении Первомайского административного округа г. Мурманска, где 29-го августа на расширенном совещании с участием представителей всех заинтересованных сторон обсуждался вопрос электроснабжения Абрам-Мыса.

«В администрации Первомайского округа подняли вопрос об оплате электроэнергии по улице Судоремонтная. На мой взгляд, сегодня это – дело десятое. Строить схемы расчетов – удел профессионалов, и к диалогу мы готовы. Прежде же надо четко уяснить, что никаких отключений сложившаяся ситуация не предполагает и никогда не предполагала. То, что ООО «Риэлт-плюс» собственноручно обесточило жилые дома, стоит расценивать, как элементарное самоуправство», - обозначил позицию Колэнергосбыта Михаил Попов.

Сегодня ООО «Риэлт-плюс» является сетевой организацией, т. к. она собственник электрохозяйства. Приобретя подстанцию в целях электроснабжения, сетевики покупали электроэнергию как для себя, так и для потребителей. В числе последних – жители нескольких домов и несколько промышленных объектов. Потери же электроэнергии в сетях ООО «Риэлт-плюс» должны включаться в тариф на передачу электроэнергии.

«Видно, что четкого учета электроэнергии в хозяйстве сетевиков нет. Самоустраниться и платить только за то, что они считают своим, им никто не позволит. Пусть оформят все документально, передадут нам официальные данные, чтобы и самим не переплачивать, и с потребителей не брать лишнего. Иного пути нет. Необходимо выполнить все требования действующего законодательства», - отметил Михаил Попов.

Сегодня ООО «Риэлт-плюс» задолжало ОАО «Колэнергосбыт» сотни тысяч рублей. Жители же Абрам-Мыса, которые находятся в сложном положении и пытаются разобраться в сложившейся ситуации, за свет платят. Причем, и Колэнергосбыту, как это положено по закону, и сетевой компании. Рекомендация подключить дома к линии электроснабжения прозвучавшая на заседании в управлении Первомайского округа, до сих пор не выполнена. Оценку происходящего руководство Колэнергосбыта надеется увидеть в ответе прокуратуры на свое обращение, сообщили нам в пресс-службе энергосбытовой компании.