Синоптики обещают холодную осень и зиму

«Почти на всей территории страны в среднем температура в этот период будет ниже, чем в прошлом году», - сообщил Роман Вильфанд сегодня на пресс- конференции

В Мурманской области в августе среднемесячная температура воздуха была на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Наибольшие холодной, по оценке синоптиков, была первая декада августа. В этот период среднесуточная температура была на 3 - 4 градуса ниже среднеклиматической нормы.

Самую низкую температуру воздуха в августе – 1,9 градуса тепла синоптики зафиксировали в поселке Мурмаши 19 августа, самую высокую - +21,5° в селе Ковда 18 августа.

В Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что в августе было много осадков. Если в поселке Никель осадков выпало от 36 миллиметров, то в Ковдоре этот показатель составил 120 миллиметров. Это составляет 58-192 процента климатической нормы. Число дней с грозой по области составило 3, в Мурманске наблюдались 1 гроза. Ветер более 15 метров в секунду был зафиксирован на побережье в течение 5 дней, в Кольском заливе такой ветер был 2 дня. Температура воды 31 августа в реках и озерах области составила 8-12 градусов, а в горных реках – 3 - 4 градуса.

Кроме этого, осень и зима в России в текущем году будут в целом холоднее, чем в прошлом, прогнозирует директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Почти на всей территории страны в среднем температура в этот период будет ниже, чем в прошлом году», - сообщил Роман Вильфанд сегодня на пресс- конференции.

Как сообщает пресс-служба Гидроросметцентра России, Роман Вильфанд подчеркнул, что вероятность того, что данный прогноз сбудется, составляет около 70 процентов.