Для авиакомпаний увеличат штрафы за задержку рейсов

Их размеры могут быть фиксированными или составлять определенный процент от стоимости авиабилета

Для авиакомпаний увеличат штрафы за задержку рейсов

Министерство транспорта России планирует предложить изменения в Воздушный кодекс, которые дадут ему полномочия определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях. В министерстве «Известиям» рассказали, что размер штрафов предполагается установить в соответствии с международной практикой — в зависимости от дальности полета и количества часов задержки вылета.

«Перед принятием окончательного решения мы обсудим инициативу с авиакомпаниями и экспертным сообществом. Размер штрафных санкций нам поможет определить сама отрасль. Для нас очень важно соблюсти баланс интересов и не спровоцировать ситуацию, при которой авиакомпании начнут игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек», — заявил представитель Минтранса.

По его словам, прорабатываются различные варианты расчета штрафов. Их размеры могут быть фиксированными или составлять определенный процент от стоимости авиабилета. Как уточнили в министерстве, санкции точно не будут применяться при задержке рейса из-за плохих метеоусловий.

По действующему законодательству пассажиру выплачивается компенсация — 25 рублей за час задержки рейса. Ему также предоставляется стандартный набор услуг: горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов — гостиница.