ГИБДД привлекла к ответственности водителя маршрутки по материалам соцсетей

Около месяца назад в социальных сетях Мурманска появилось видео с грубым нарушением правил дорожного движения водителем маршрутного транспорта

ГИБДД привлекла к ответственности водителя маршрутки по материалам соцсетей

Около месяца назад в социальных сетях Мурманска появилось видео с грубым нарушением правил дорожного движения водителем маршрутного транспорта, вызвавшее большой общественный резонанс.

На видео показано, как водитель маршрутки выезжает через сплошную линию на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершает проезд на запрещающий сигнал светофора. По данному факту дорожные полицейские провели проверку, водитель транспортного средства был установлен.

В результате водитель маршрутки «Форд Транзит» привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика», ему назначен штраф размере пяти тысяч рублей. Также в отношении водителя составлен административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». По решению суда ему может грозить штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение водительских прав на год.

В целях проведения объективного расследования в установленные законом сроки, при направлении фото- и видеоматериалов правонарушений в ГИБДД необходимо соблюдать несколько условий. Факт нарушения ПДД должен быть отчетливо виден. Затем пишется заявление о нарушении, а к нему прикрепляются видео- или фотодоказательства. Заявление можно отправить по почте либо через официальный сайт ГИБДД. В обращении необходимо указать время и место нарушения, государственный знак автомобиля.

Фото: homster.website