Береговая рыбопереработка получит государственную поддержку

Подписано постановление, которым расширяются меры государственной поддержки небольших предприятий рыбохозяйственного комплекса региона

Береговая рыбопереработка получит государственную поддержку

Новый вид поддержки рыбной отрасли был рассмотрен сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области.

«В последнее время на федеральном уровне принимаются решения по развитию рыбопромышленного комплекса, введены так называемые инвестиционные квоты на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, но в основном это касается крупных компаний. У нас есть удалённые населённые пункты, где строительство крупных предприятий не имеет смысла, но организовывать переработку рыбы там необходимо», – заметил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

21 сентября было подписано постановление, которым расширяются меры государственной поддержки небольших предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. В соответствии с документом организации и индивидуальные предприниматели смогут возместить часть затрат по кредитам, привлекаемым с целью создания береговых производственных объектов по переработке водных биоресурсов. Предельный размер субсидии для одного получателя составляет 2,5 млн рублей.

Преференции получат инвесторы, создающие объекты рыбопереработки в муниципалитетах где осуществляется прибрежное рыболовство с использованием рыбопромысловых участков. К таким муниципальным образованиям относятся Терский и Кандалакшский районы.

Финансирование мероприятия планируется обеспечить за счет средств, предусмотренных в государственной программе Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия».