Энергетическая инфраструктура для потребителей проекта «Комплексное развитие МТУ» должна быть сформирована своевременно

Принято решение о строительстве подстанции 330 киловольт «Мурманская»

Энергетическая инфраструктура для потребителей проекта «Комплексное развитие МТУ» должна быть сформирована своевременно

Накануне заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Марина Ковтун в Мурманске провела совещание по организации электроснабжения потребителей проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Участники совещания детально обсудили строительство объектов электроэнергетического комплекса и обеспечение технологического присоединения к электросетям объектов МТУ.

Глава региона напомнила, что для обеспечения энергией новых объектов и повышения надежности энергоснабжения уже существующих потребителей принято решение о строительстве подстанции 330 киловольт «Мурманская». В инвестиционную программу ПАО «ФСК ЕЭС» включен соответствующий инвестпроект со сроком реализации до 2019 года. Соответствующие мероприятия также запланированы к реализации и со стороны ПАО «МРСК Северо-Запада».

«Что касается судьбы самого проекта МТУ, то она остаётся неизменной. Как вы знаете, 21 апреля в ходе визита в Мурманскую область председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил стратегический характер проекта и дал поручение обеспечить его завершение до 2020 года. Соответственно вся инфраструктура, в том числе энергетическая и железнодорожная, должна быть сформирована к концу 2019 года», – сказала Ковтун.

Этот вопрос также рассматривался 16 августа на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России под председательством Владимира Путина. Президент поручил правительству принять исчерпывающие меры по реализации проекта МТУ в установленные сроки, уточнив финансово-экономическую модель проекта, перечень включённых в него объектов, состав и обязательства участников.

Напомним, проект комплексного развития Мурманского транспортного узла столкнулся с нехваткой финансирования.