Готовь сани летом, или куда мурманчанам полететь зимой

До начала действия зимнего авиарасписания остаётся всего месяц. «Би-порт» ознакомился с основными направлениями полётов зимой сезона 2017/18 гг.

Готовь сани летом, или куда мурманчанам полететь зимой

До начала действия зимнего авиарасписания остаётся всего месяц. «Би-порт» ознакомился с основными направлениями полётов зимой сезона 2017/18 гг.

Москва-Внуково

Самое востребованное направление в предстоящий сезон порадует разнообразием и перевозчиков, и столичных аэропортов. Начнём с того, что «ветеран» мурманского неба – авиакомпания UTair – увеличит частоту полётов в московский аэропорт Внуково: с 1 ноября будет выполняться ежедневный вечерний рейс, с отправлением из Мурманска в 20:40. При этом утренний рейс (в 5:30 из Мурманска) сохранится. На сайте перевозчика открыта продажа билетов на оба рейса.

Москва-Шереметьево

Московский «Шереметьево» – базовый аэропорт для национального перевозчика «Аэрофлота». Традиционно из Мурманска «Аэрофлот» будет выполнять три рейса – один ночной и два днём.

Москва-Домодедово

В Домодедово предстоящей зимой будут летать S7 Airlines (пока еженедельно, но есть все предпосылки к тому, чтобы встать на ежедневную частоту), «Нордавиа» и «Red Wings». Относительного двух последних перевозчиков сейчас ещё много неопределённости. Например, традиционный утренний рейс, который ранее выполнялся «Нордавиа» с 20 октября перейдёт к «Red Wings». За некогда базовым региональным перевозчиком сохранится только дневной рейс, отправлением из Мурманска в 13:50.

К слову, на сайте S7 Airlines стала доступна онлайн-регистрация пассажиров, вылетающих из Мурманска. Зарегистрироваться можно не только на рейс до Москвы, но и далее, до конечного пункта назначения.

Петербург-Пулково

Как и в случае с Москвой, коллега по альянсу «Red Wings» заместил собой традиционное питерское направление «Нордавиа», заняв их частоту – ежедневно в 7:30 из Мурманска в Пулково будет летать Airbus A320 «Красных крыльев».

Второй по величине перевозчик – авиакомпания «Россия» – предстоящей зимой будет выполнять два рейса в Северную столицу – утром и вечером.

Как стало известно «Би-порту», на питерском направлении может появиться ещё один перевозчик – S7 Airlines: на этот рейс вероятнее всего будут поставлены только что полученные авиакомпанией Embraer E170.

Архангельск, Череповец

В Архангельск этой зимой ежедневно будут летать «Оренбуржье» и «Псковавиа», а в Череповец – «Северсталь» (по четвергам).

Заграница

Что же касается чартерных перевозок, то они сохранятся до начала декабря, пока в Турции не похолодает. Ранее вновь появились сообщения о возможности возобновления авиасообщения с Египтом, однако официально небо этого государства по-прежнему закрыто для полётов российских авиакомпаний.

По информации агентства, интерес к Мурманску стала проявлять норвежская авиакомпания Fly Viking, базирующаяся в Тромсё и выполняющая полёты между северными городами Королевства. Речь может идти о возобновлении трансграничного рейса Архангельск – Мурманск – Тромсё, однако официального подтверждения эти данные пока не получили.

Фото: М. Паламарчук