В правительстве объяснили как и кого будут штрафовать за подкармливание бездомных животных

Скопления безнадзорных животных являются очагами распространения заболеваний, опасных как для домашних питомцев, так и для человека

В правительстве объяснили как и кого будут штрафовать за подкармливание бездомных животных

Комитет по ветеринарии Мурманской области пояснил суть поправок в закон о содержании животных в части исключения условий для обитания безнадзорных животных. Как ранее сообщал «Би-порт», на прошлой неделе профильный комитет Мурманской областной думы одобрил введение запрета для юридических и физических лиц на подкармливание бездомных животных. В противном случае им будут грозить штрафы.

«Скопления безнадзорных животных являются очагами распространения заболеваний, опасных как для домашних питомцев, так и для человека. К наиболее распространённым болезням безнадзорных животных в нашем регионе относятся гельминтозы и такие заразные болезни, общие для человека и животных, как лептоспироз, бруцеллез и самое опасное – бешенство», - говорится в сообщении комитета.

Обязанность вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей: не допускать на принадлежащих организациям всех форм собственности территориях нахождение, обитание и прикорм безнадзорных животных – собак и кошек. Под физическими лицами предусмотрены граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также самозанятые граждане, например садовники, сторожа и другие. Запрет для простых граждан, а такая инициатива поступала от органов местного самоуправления, одобрен не был.

Законопроектом также устанавливается обязанность по регистрации безнадзорных собак и кошек для лиц, принявших их на содержание на время розыска собственника этих животных. Предлагаемый законопроект разработан с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных.