Озёрной станции Туманная исполнилось 50 лет

На протяжении пяти десятков лет работники ГМС Туманная успешно справляются с поставленной задачей, постоянно обеспечивая высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации

Озёрной станции Туманная исполнилось 50 лет

28 сентября 1967 года в посёлке Туманный, в западной его части, была открыта гидрометеорологическая станция с одноименным названием. Задачей коллектива новой станции стало выполнение комплекса метеорологических и гидрологических наблюдений важных для изучения климата Кольского полуострова и гидроэнергетики Мурманской области. На протяжении пяти десятков лет работники ГМС Туманная успешно справляются с поставленной задачей, постоянно обеспечивая высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации.

В настоящее время гидрологические наблюдения осуществляются на гидропостах п. Серебрянский - вдхр. Серебрянское и п. Туманный - р. Туманная, также за станцией закреплены два экспедиционных поста. В зимний период на Серебрянском водохранилище проводят измерения температуры воды по глубинам на рейдовой вертикали.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на ГМС Туманная установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями проводятся техниками-метеорологами.