700 северян отправятся в армию за время осеннего призыва

В Мурманской области вызову на призывные комиссии подлежит 3515 человек

700 северян отправятся в армию за время осеннего призыва

Во время осеннего призыва-2017 примерно 700 юношей из Мурманской области призовут на срочную военную службу, сообщили в военном комиссариате.

Указ об осеннем призыве был подписан Владимиром Путиным 27 сентября. Постановлением Марины Ковтун в Мурманской области была создана областная призывная комиссия и призывные комиссии муниципальных образований.

В Мурманской области вызову на призывные комиссии подлежит 3515 человек, на данный момент изучено 3505 граждан. В среднем в регионе по состоянию здоровья к срочной военной службе годно 72,4%. Многие молодые люди имеют отсрочку до окончания обучения. Более 70% призывников будет отправлено на службу на территории Мурманской области.

«На осень поставлена задача – направить на военную службу более 700 человек. Однако граждане с высшим или средним профессиональным образованием могут заменить службу по призыву двумя годами по контракту. Весной таких было 39 человек», – сказал военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей.

Мэр Мурманска Дмитрий Филиппов сообщил, что осенью на службу отправятся 310 мурманчан, 90% из них останутся служить в Мурманской области.

С каждым годом уменьшается количество уклонистов. Всего за весенний призыв от службы уклонилось восемь граждан Мурманской области, отметил Соловей. На данный момент уже завершено рассмотрение пяти уголовных дел.

Молодые люди имеют право заменить срочную службу альтернативной гражданской службой (АГС). Весной такой вариант выбрало четыре человека в регионе, осенью их будет, вероятно, трое.

Накануне призыва военные прокуратуры Северного флота и гарнизонов приступили к проверкам. Особое внимание уделяется размещению призывников, обеспечению их питанием, обмундированием и медикаментами. Задача военных прокуроров – помочь новобранцам адаптироваться в коллективах. Призывникам выдают памятки, в которых отражены их права, обязанности, а также контакты военных прокуратур. Памятки могут получить и близкие родственники. В военных прокуратурах флота и гарнизонов начали работать консультативно-правовые пункты: в Мурманске, Североморске, Полярном, Заозерске и Кандалакше.