Подписан меморандум между правительством Мурманской области, правительством Республики Саха и инвесторами

Цель документа – создание высокоэффективных систем, которые могли бы работать в условиях Крайнего Севера

Подписан меморандум между правительством Мурманской области, правительством Республики Саха и инвесторами

Между правительством Мурманской области, правительством Республики Саха (Якутия), общественными организациями и инвестиционными компаниями в области возобновляемых источников энергии подписан меморандум. Цель документа – создание высокоэффективных систем, которые могли бы работать в условиях Крайнего Севера. Подписание документа состоялось в рамках «Российской энергетической недели».

Как отметил вице-губернатор Евгений Никора, это наиболее актуально для удалённых посёлков Мурманской области и привёл в качестве примера реализованный региональным правительством проект в Терском районе.

«Теперь в удалённых сёлах на берегу Белого моря электричеством можно пользоваться круглосуточно, а не по два часа в день, как раньше. Это удалось сделать с помощью гибридных солнечных ветродизельных станций. Теперь мы должны донести стабильную электроэнергию до сел Ловозерского района. Приоритет здесь будет отдан самым высокотехнологичным, «зеленым» технологиям», - отметил Евгений Никора.

День завершился церемонией награждения по итогам всероссийского конкурса в области энергосбережения «ENES». Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области удостоено третьего места среди региональных органов исполнительной власти в номинации «Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности».