Восточно-объездная дорога вошла в ТОП самых длинных российских улиц

Если все улицы России вытянуть в одну прямую, то по ним можно добраться до Луны и даже обойти её всю по экватору

Восточно-объездная дорога вошла в ТОП самых длинных российских улиц

Компания «Яндекс» проанализировала около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов и назвала самые длинные, короткие, кривые и извилистые из них. Для исследования были взяты данные из «Яндекс. Карт».

«Учитывали улицы всех типов (переулки, шоссе, площади и так далее), но только те, которые находятся внутри населённых пунктов», - говорится в блоге компании.

Среднероссийский населённый пункт состоит всего из 13 улиц. Такой показатель был достигнут за счёт огромного количества деревень и сёл, где насчитывается всего две-три улицы. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя в той же Москве 3,8 тысяч улиц.

Средняя длина улицы в России составляет 708 метров. Самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Восточно-объездная дорога в Мурманске попала в десятку самых длинных – её длина 17,6 километров позволила расположиться на седьмой строчке ТОПа.

Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров. Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Пешеход, который движется со скоростью 5 км/ч без остановки сможет преодолеть это расстояние более чем за девять лет. Если все улицы России вытянуть в одну прямую, то по ним можно добраться до Луны и даже обойти её всю по экватору.