Росавиация проверит авиакомпании на риски

Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности. Объекты первых трех классов будут подвергаться регулярным плановым проверкам

Росавиация проверит авиакомпании на риски

Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности. В частности, она включает введение риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса. Он подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретного предприятия.

Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности. Объекты первых трех классов будут подвергаться регулярным плановым проверкам. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще.

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение проработать вопрос о включении Росавиации в перечень ведомств, участвующих в реализации программы по реформе контроля и надзора, рассказал «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Это означает, что служба будет при своих проверках применять риск-ориентированный подход, пересматривать обязательные требования к авиакомпаниям, проводить профилактику нарушений и т.д.

«Это связано с ситуацией с надзором, которая сегодня сложилась в авиационной отрасли. Речь идет о необходимости внедрения лучших практик риск-ориентированного подхода, профилей риска. Ситуацию с «ВИМ-Авиа» вы все знаете. Поэтому для ее исправления мы будем заниматься в том числе и совершенствованием работы Росавиации», — подчеркнул Михаил Абызов.

У «ВИМ-Авиа» в сентябре возникли сложности, связанные с недостатком оборотных средств для операционной деятельности. С 22 сентября в Домодедово начались серийные задержки рейсов по причине задолженности перевозчика перед аэропортом и поставщиками топлива.

Фото: М. Паламарчук