Лучевая терапия – слабое звено в лечении рака в Мурманской области

Некоторое оборудование было выпущено более 30 лет назад и требует замены

Лучевая терапия – слабое звено в лечении рака в Мурманской области

Главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко назвал лучевую терапию самым слабым звеном в лечении онкологических больных в Мурманской области. Поддержки в приобретении нового оборудования руководитель учреждения ожидает от полномочного представителя президента России по СЗФО Николая Цуканова. Федеральный чиновник сегодня осмотрел одно из отделений Мурманской областной клинической больницы, а также онкодиспансер.

«У нас хороший кадровый состав хирургов, у нас достаточно сильная химиотерапия, чего нельзя сказать об оборудовании лучевой терапии. Оно выпуска 80-90-х годов и требует модернизации, а ещё лучше – замены», - рассказал журналистам Дмитрий Коваленко.

По его словам на 2018 год запланирована реконструкция каньонов (специальное здание, которое позволяет установить оборудование для радиологического лечения). На эти цели заложены средства в размере 70 млн рублей. Ещё 160 млн рублей будут направлены на приобретение нового оборудования. В 2019-2020 годах ожидается установка, по меньшей мере, одного ускорителя. В целом стоимость проекта модернизации радиологического отделения оценивается в 600 млн рублей.

«К сожалению у нас средства ограничены, поэтому, конечно, хотелось бы участвовать в какой-то федеральной программе [...]Поэтому, мы как раз разговаривали, чтобы хоть на 50%, но федеральный бюджет нам помог хотя бы с поставкой медицинского оборудования. После этого у нас действительно будет современный онкологический центр», - прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.